Сила воли (рабочее название:))

Сила воли (рабочее название:))

Сейчас начало шестого. За окном уже темно, потому что сегодня 16 ноября, - день всё сокращается, и это будет продолжаться почти до самого Нового года. 

Сегодня я встала пораньше. Вообще-то такое бывает нечасто, но меня разбудила мысль о делах, которые нужно сделать. Список дел было готов накануне. Я встала, сделала свои утренние рутины: душ, зарядка, завтрак. С чашкой кофе я села за стол. Из раскрытого ежедневника на меня смотрел он - список дел. 

Не знаю, бывает ли у вас такое, что при взгляде на этот список накатывает ощущение тщетности? Мол, делать - не переделать. 

Я вздохнула и, прежде чем приступить к работе, добавила ещё один пункт - написать эту заметку. Потому что за пару секунд в голове успело промелькнуть понимание того, что меня сегодня поддержит. 

Это понимание того, что список и все дела из него - не ерунда, а я не ленивый поросёнок, который "не в состоянии справиться даже с такой ерундой" [образ мыслей, провоцирующий самобичевание и откладывание дел на потом]. По сути, каждый пункт моего списка требовал волевого усилия. 

Судите сами. 

  • Упаковать две коробки с вещами. Сила воля нужна для того, чтобы принять решение по поводу каждой вещи. Годится или не годится, в дальний ящик или в необходимые в ближайшее время, себе или на своп (обмен, распродажу, благотворительность). Плюс, сила воли, чтобы сделать ещё один шаг к освобождению старого пространства и ещё один шаг к переезду на новое место. 
  • Написать письмо по пост-тренинговому сопровождению проекта с подборкой материалов. Сила воли нужна, чтобы из кучи материалов выбрать несколько подходящих видео и статей. А при отправке письма нужно ещё немного мужества на надежду, что всё это скорее сработает для участников тренинга, чем не сработает. 
  • Написать рекламу и приглашения к новому проекту. Сила воли нужна и тут, чтобы обратиться к друзьям, знакомым и коллегам, напоминая себе, что я не навязываюсь, а делюсь полезной информацией. И ещё немного мужества, чтобы быть видимой, зная, что кто-то порадуется этой новости про проект, а кто-то нет, и кто-то в итоге станет ближе, а кто-то отодвинет меня ещё подальше из своих кругов контактов. 
  • Написать -дцать писем с приглашениями, отказами, просьбами, рекомендациями. Сила воли нужна, чтобы каждый раз и в каждом письме настроиться на волну респондента другого человека и подобрать нужные слова. 
  • Приготовить обед. Нарезать, уложить и ждать час, пока еда запечётся в духовке. Тут, признаться, я вычеркнула из планов запечёные овощи и заменила их на пельмени с уткой. Кажется, это может быть забавным примером тенденции, как мы склонны экономить на здоровье. 
  • ...
  • ...
  • ...
  • Собственно, написать эту заметку. Я начала с названия и оставила его в черновом варианте, чтобы бесплодные попытки придумать идеальное название не забрали бы остатки силы воли. 

Итак, я со всем уважением посмотрела на все пункты сегодняшнего плана и увидела за каждым множество выборов, которые нужно сделать и множество решений, которые нужно принять. За каждым пунктом я увидела силу воли, которую нужно достать из себя и сконцентрировать на этих делах, на одном за другим. Как результат, я почувствовала большое уважение к себе и к той череде решений и выборов, и признала, что это действительно требует сил и энергии. По крайней мере, в моём случае, сегодня, это именно так. 

[Мужчина пришел к врачу-психиатру и жалуется на нервное истощение. Врач спрашивает, где работает этот мужчина. Оказывается, что он работает на конвейере и сортирует апельсины. Маленькие налево, большие направо. 
- Что же вас так утомляет? - интересуется врач. 
- Ну как вы не понимаете, - отвечает посетитель, - ведь я целый день принимаю решения, принимаю решения, принимаю решения!
]

И ещё я, конечно, не делала дела в той последовательности, в которой их описала. Я начала с самых важных и оперативных дел. Помните классический совет из тайм-менеджмента "съедать каждое утро по лягушке"? Имеется ввиду, написать список обязательных и не самых приятных дел, и каждое утро делать хотя бы одно из них [счастливый человек, кто может себе позволить такой график cheeky].

В поедании лягушек по утрам есть здравое зерно. 

Джон Эйкаф в своей книге "Начни!" пишет про известный эксперимент с силой воли. Называя автора эксперимента, за что ему отдельное спасибо в век, когда ссылаться на источники ленятся через одного. Итак, в 1996 году Рой Баумайстер провел такое исследование. Ученые разделили участников на две группы. Представьте, две комнаты, для двух групп испытуемых. Перед участниками первой группы две тарелки, на одной ещё тёплое шоколадное печенье,  на другой редис. Шоколадное печенье есть можно, редис - нельзя. В соседней комнате перед участниками второй группы по две тарелки на каждого, и снова, на одной - печенье, на другой - редис, но теперь нельзя трогать печенье, а редис есть можно. Теперь, внимание:) Экспериментаторы ждали какое-то время, якобы наблюдая за поведением участников, затем заходили в комнаты и сообщали, что сейчас нужно будет внести результаты в таблицу, "а пока, чтобы времени не терять, решите, пожалуйста, вот эту простую задачу". На самом деле, задача, которую подсовывали испытуемым обеих групп, не имела решения и была только на вид простой коварные психологи. Учёные хотели проверить, сколько времени участники обеих групп будут готовы потратить на решение. 
Угадайте, что произошло. Кто дольше старался? 
Те, кто ел редис, решали задачу в среднем по 8 минут и потом бросали попытки. 
Те, кто ел печенье, тратили на попытки найти решение в среднем по 19 минут. 
Рой Баймайстер выдвинул изящную гипотезу: возможно, у тех, кто уже потратил часть силы воли на борьбу с желанием съесть печенье, запасы силы воли истощились сильнее, чем у тех, кто съел печенье, поэтому на решение задачи осталось меньше силы воли или, иными словами, меньше ресурсов силы самоконтроля. 
[А может быть, те, кто съел редис, чувствовали себя менее вознаграждёнными и, как следствие, не такими лояльными и включёнными. Но гипотеза про условный исчерпаемый резервуар силы воли кажется красивой и, что лично для меня как практика важно, весьма полезной для само-менеджмента.]

Отсылки на этот эксперимент есть в книгах "Сила привычки" Чарльза Дахигга и "То, как мы работаем - не работает" Тони Шварца. 

Резюме: что бы вы ни делали, это не "ерунда" [а думать про свои дела "ерунда" часто означает обесценивать их]. За любым решением и действием стоит умение собраться, сконцентрироваться, отсеять ненужный информационный шум и удерживать внимание на процессе и результате дела, которым вы заняты прямо сейчас. На это нужна энергия. [И да, увидеть за своими повседневными делами немного героизма - не только вредно, а зачастую очень даже полезно. Что не исключает умения делать что-то "на черновик" wink, с лёгкостью или замедляясь - всегда можно найти стиль и способ, помогающий именно вам.]

Возможно, это поможет по-новому взглянуть на свой график и заново оценить усилия, которые вы прилагаете изо дня в день. 

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Облако тэгов