С Масленицей!
Уже третий день кормлю блинами себя, родных, друзей, в общем, всех, кого получается.
В топе - блины с семгой, с творогом и с медом. Тесто обычное, чтобы начинку удобно было заворачивать.
А сегодня я-таки решила повторить прошлогодний рецепт и напечь кружевных блинов в пенке. Это рецепт есть в интернете. Но на случай, если не хочется искать, выкладываю его здесь. Блины получаются фантатические - все в дырочку, водушные, нежные и сладкие, настоящее объедение.
Что нужно:
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара (я использую тростниковый)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 мл водки (seriously! спирт испаряется при выпечке и дает кружевное тесто)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 л кефира 1% (можно 3,2%, т.к. рецепт далеко не диетический)
- 1 ч.л. соды гашеной уксуом (или лимонным соком или просто кипятком)
- 3 ст.л. растительного масла
- мука (примерно 3-4 стакана, все "на глаз")
- сливочное масло (около 200г.)
Как готовить:
- Яйца взбить сахаром в пену, добавит ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
- Влить кефир, перемешать.
- Муку просеять и постепенно всыпать в смесь небольшими порциями, потоянно перемешивая, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Добавить в тесто гашеную (уксусом/лимонным соком/кипятком) соду и расительное масло. Перемешать и дать постоять 20 мин.
- Вскипятить воду и постепенно вливать кипяток в тесто, пока оно не станет напоминать жидкую сметану.
- Растительное масло разогреть на сковородке. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковородке. Выпекать, пока края не начнут чуть румяниться, а в центре останутся только островки влажного теста. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Дальше масла больше не понадобится. Таким же способом выпечь все блины, выкладывая их на тарелку.
- Каждый блин чуть смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахаром, свернуть пополам, снова смазать-присыпать, и еще раз свернуть пополам. Выложить все сложенные вчетверть блины в кастрюлю, сверху присыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 г. сливочного масла.
- Поставить кастрюлю в теплую духовку на 3 часа. За это время масло и сахар растопятся, образуют пенку и пропитают блины, сделав из особенно нежными.
Вкусной Масленицы!
UPD Можно заглянуть в дырочку и загадать желание... много желаний!