Как разговаривать со своим телом. И зачем?
Слегка вчера телесно приуныв, вывела я себя в город только под вечер и только ради йоги.
Иду по тёмному заснеженному двору. Навстречу мне женщина с ... как называются эти коляски, в которых ребёнок сидит и смотрит не в небо, а на дорогу перед собой и водителем коляски - сидячая?... в общем, женщина везёт в коляске годовалого ребёнка, укутанного в комбинезончик. У них не молчаливый променад. Женщина говорит:
- Помнишь мы ходили смотрели выступление, где были <здесь я не запомнила, но допустим там были зайчики и белочки> тебе интересно было бы еще сходить на подобное?
Она сказала именно так, на "подобное".
- Дя! - отвечает годовалый человек.
А я за секунду до этого думала про наши отношения с нашим телом. Почему самыми успешными в моей работе оказывались случаи, когда я не просто давала клиентам чёткие и ясные инструкции по центрированию или другие инструменты эмбодимент-подхода, а вплетала элементы самогипноза.
Самогипноз - это по-сути умение человека говорить с самим же собой очень спокойно, уверенно и, главное, по-доброму. Этот внутренний диалог, говорение с самим собой, так настраивает работу вашего внимания, что вы начинаете ещё лучше замечать позитивное влияние всех упражнений и практик, которые выполняете.
Но говорить с самим собой - это не "Вася сядь, Вася замолчи, Вася лучше тяни носочек".
Имеется ввиду, что часть вас, которая умеет говорить - разумная, рациональная, "сознательная" - обращается к другой вашей части, более ранней и древней, мыслящей ощущениями и образами. А где эта часть живёт? В теле.
Эта бессознательная часть, если ей что-то нравится, может ответить удовольствием, выбросом гормонов радости, расправиться и разгладиться, засветить внутренним солнцем.
К сожалению, бессознательная часть не скажет вам артикулированно "Василий Петрович, то что вы уже два часа сидите в позе Папа Карло оплакивает Буратино, причиняет невыносимые страдания всему позвоночнику, распрямитесь уже, пожалуйста, мать вашу".
Бессознательная часть ответит вам плохим настроением, из ниоткуда взявшимися унылыми мыслями и скукоженным выражением лица. "Я же тебе говорила!" - "Это когда ты мне говорила? Ты бы хоть раз подошла и сказала человеческим языком. Нет! Одни намёки. Одни охи и вздохи".
С ней, с этой персональной нашей бессознательной частью, хранилищем которой служит наше тело, важно разговаривать по-доброму и любя, и на понятном ей языке. И это язык не логики, а образов, эмоций и ощущений.
"О, как приятно расправить спину... Когда руки тянутся вверх, я чувствую, как расправляются плечевые суставы, и локтевые суставы, и туда устремляется кровь... Чувствую приятные мурашки, они разбегаются по спине и рукам...".
Мы же не чувствуем себя глупо, когда вот таким образом кормим ребёнка, одеваем его "ручку сюда, ножку сюда, ай молодец". Мы направляем внимание ребёнка туда, куда оно должно быть направлено, чтобы он лучше сумел научиться делать все эти действия самостоятельно.
Вот таким вот "ребёнком" и является наше тело.
Мудрым, полным богатств и ресурсов, но не умеющим разговаривать на нашем языке логики и цифр.
- О, как приятно сейчас мне стало от центрирования. Я чувствую силу и устойчивость в ногах... Как будто больше пространства появилось внутри меня и снаружи...
- Дя!
А руководитель, который умеет очень внимательно и по-доброму говорить с самим собой, сумеет протянуть это умение и на весь свой большой коллектив, но об этом в другой раз.
Поделиться ссылкой в социальных сетях
Облако тэгов