Статья:Татьяна Новоселова "Жизнь после 18:00. Как разделить рабочее и личное?"
Даешь стране угля!
(советский лозунг)
Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него.
(И. Гете)
Если хочешь иметь досуг, не теряй времени даром.
(Б. Франклин)
Утром в маршрутке раздается писк часов. "Ого, уже десять!". Перевожу взгляд на электронные часы на панели водителя, там 09:59:57. Несколько раз моргаю, надпись сменяется на 10:00:00, а электронные секунды продолжают бежать: 01, 02, 03... Становится весело и немного жутко. Это время моей жизни. Часы только отмеряют время и напоминают про его необратимость.
Светит солнце, шелестит листва деревьев. Я еду в офис, чтобы провести там еще один день своей жизни.
Нет, это не страдания офисного работника, и не гимн против «офисного рабства», ни в коем случае! Я люблю свою профессию, вижу в ней смысл, а результаты работы дают мне уверенность в том, что она нужна людям, и что я делаю ее хорошо.
Речь о другом: мы не должны ограничивать свою жизнь офисом. Как сделать так, чтобы взгляд, случайно брошенный на часы, не откликался тоской по времени, которое ускользает вместе с чем-то важным, до чего изо дня в день даже не доходят руки?
Итак, речь пойдет о способах восстановления баланса между рабочим и личным.
Вначале ответим на вопрос: зачем восстанавливать этот баланс?
Вы, возможно, встречали такие понятия, как «профессиональное сгорание» и профессиональная деформация».
Рассмотрим их на примере схемы, где личное и профессиональное влияют друг на друга.
С одной стороны, есть наш характер, темперамент, наши сила и энергия, наша уникальность, а также роли, которые мы играем в семье, с друзьями, т.е. за пределами работы.
С другой стороны, есть наши роли, которые мы играем на работе, наши профессиональные знания и навыки.
Когда сил на работе начинает не хватать, мы начинаем «чисто по-человечески» уставать, испытывать раздражение, выходить за рамки корпоративных норм и правил поведения. Появляется черный юмор, колкие шуточки о работе и коллегах. Растет число больничных. Это проявления «профессионального сгорания».
Есть и другая сторона медали. Мысли о работе не отпускают даже дома. При встрече с друзьями продолжается обсуждение начальства, карьеры, производственных решений. Это проявления «профессиональной деформации» (рис.3), когда профессия овладевает личностью, и начальники продолжают дома руководить, медики лечить, учителя воспитывать.
Почему так происходит? Срабатывает инерция. Хорошо, когда получается быстро переключаться с работы на личное. А если мысли не отпускают, если после работы сразу ужин и с постель, а на завтра снова на работу. Как тут переключишься?
А ведь мало кто задумывается, что силы и вдохновение на работу не берутся ниоткуда. На месте работодателей, сотрудников стройными рядами нужно отправлять на занятия спортом, в «кружки по интересам» и в отпуск без права пользоваться корпоративной почтой. Но тем временем, пока далеко не все компании дошли до такой социальной политики, позаботимся о себе сами.
Совет первый: планируйте свой вечер
Первый закон Паркинсона гласит: «Работа занимает все отведенное на нее время». Если случается, что нет планов на вечер, то почему бы не поработать? Современному человеку хорошо известен страх перед свободным временем. Многие люди испытывают страх перед предстоящими вечерами и выходными, которые нечем занять. Так в чем же дело? Самый первый шаг – придумать себе занятие, которое будет занимать у вас два-три вечера в неделю. Когда войдете во вкус, можете планировать хоть каждый день. Важно: оплатите ваши вечерние занятия заранее. Абонемент в спорт-зал или на танцы, выкупленный билет в театр или на концерт.
Денежный аргумент поможет Вам отстоять право на свободное время в случае, если на работе вас привычно попросят остаться после шести-семи. Не бойтесь завоевать себе репутацию человека, которому для нормальной работы нужно обедать и уходить с работы во вменяемое время. Поверьте, мода на хронический трудоголизм давно прошла. Сейчас принято заботиться о своем жизненном балансе. Периодические переработки и цейтноты случаются, но не делайте это нормой своей жизни. Неужели, это все, что вы хотите вспоминать, выйдя на пенсию?
Совет второй: найдите единомышленников
Говорят, работа делает из человека лошадь, а друзья приближают к Богу. Можно заранее заручиться поддержкой друзей и близких и запланировать общие мероприятия на вечер. Заодно, всегда будет кому выговориться, но лучше не обсуждать работу, а сосредоточиться на обсуждении будущего, планов или просто наслаждаться моментом.
Совет третий: прикоснитесь к глубинным ценностям
Ради чего Вы работаете? Не спешите с ответом. Возможно, первый ответ будет: «деньги», «самореализация», «потому что все работают», «чтобы потом выйти на пенсию». А ради чего важного вам «деньги», «самореализация» и др.? Задайте себе вопрос «зачем» три, пять, десять раз, пока ответы не иссякнут. Вы сможете дойти до собственной глубинной ценности. Именно она служит «путеводным маяком» и указывает направление действий. Особенно ярко проходит процесс раскрытия глубинных ценностей под руководством коуча.
Когда знаешь, что твоя глубинная ценность – это, к примеру, гармония, то по-другому начинаешь оценивать все происходящее. Уходит зависимость от сиюминутных событий на работе, становится проще относиться ко всему с легкостью и позитивом.
Желаю Вам размыкать круг «дом-работа» и добавлять в свою палитру жизни множество других ярких красок!