Принципы или техники?
...После сегодняшнего разговора с Марией Дунаевой, которая практикует с использованием 3 Принципов, я думаю о том, как странно всё устроено в современном рациональном западном мире.
Есть психотерапия, и коучинг, и другие помогающие практики.
Есть Милтон Эриксон, которого моделировали, описывали, критиковали и боготворили, который повлиял как никто другой на развитие современных направлений психотерапии, благодаря ему они, собственно, и возникли: MRI, SFBT, Стратегическая терапия Хейли, Краткосрочная стратегическая терапия Нардонэ, Терапия возможностей О'Хэнлона... Милтон Эриксон был творческой личностью, "гением". Он много наблюдал, анализировал, но в процессе сессии переставал "думать и анализировать" и доверялся своему бессознательному.
Как так происходит, что обучение и дальнейшая практика психотерапевтов и коучей построена на 99,9% на изучении моделей и техник, чтобы потом воспроизводить эти техники в работе с клиентами? Учиться "определять их проблемы", навешивать "ярлыки", подбирать "подходящий инструмент" и вовремя задавать "правильный вопрос", чтобы "влиять и манипулировать" (конечно, только с благими намерениями!). Я не стенаю на этот счет, я просто констатирую факт. Мы говорим про общие факторы в психотерапии, что доверие важно, контакт важен, что техники вторичны. Но мы тратим 99,9% времени на изучение техник! Мы начинаем догадываться, что так нам никогда не стать "Милтонами Эриксонами" и смиренно вздыхаем - ну конечно, ведь он был гений. И тут можно еще снисходительно и понимающе улыбнуться кому-то, кто хочет как-то иначе, по-своему. Ну-ну, осторожнее, дружок. Ты просто еще слишком молод. Есть эффективные направления психотерапии и коучинга. Ты поработай сначала в них, докажи, что ты можешь. Стандарты существуют для твоего же блага. Кстати, то, как работал Эриксон, уже не вписывается в современные стандарты профессии. Господина Милтона вполне могли бы осудить за некоторые штуки (и я не про этические аспекты, просто в наше время "не принято так работать, сорри, Милтон, ты не в тренде).
Потом моя мысль возвращается обратно, к моделям и техникам.
Есть иерархия: Принципы - Модели - Техники.
"Принципы Милтона Эриксона": с человеком всё окей, мы обладаем безграничным потенциалом, бессознательное это источник безграничных ресурсов... похоже, что Эриксон и был тем самым человеком, который жил и работал по этим принципам, и это позволяло ему быть бесконечно творческим и эффективным для клиентов. А что же мешает каждому из нас быть в контакте с глубинной мудростью?... Возможно, это не так хорошо продается, как "5 техник" или "Модель исцеления за одну сессию". Как будто мир взял то, что лежит на поверхности и видно глазу, и "забыл" про суть. Не знаю, не знаю... Это удивительный парадокс! Всё это бесконечное изучение техник подобно попыткам поймать солнечных зайчиков на поверхности воды, вместо того, чтобы запускать их с помощью солнца и кусочка стекла, которое есть у каждого в руке.
*фотограф - Иван Горун (Ivan Goroun)