Форма и содержание в работе с коучем

Форма и содержание в работе с коучем

Форма и содержание
Маленький очерк о многоуровневом общении в кабинете психотерапевта и за его пределами

"Чем в большей степени терапевт является самим собой в отношении с клиентом, чем в меньшей степени он отгорожен от клиента своим профессиональным или личностным фасадом, тем более вероятно, что клиент изменится и конструктивно «продвинется»". (с) Карл Роджерс
 

"Разговаривать необязательно. Мы знаем, что соединены. Я знаю о тебе, а ты обо мне. ...Но если я недостаточно хорош, мне будет трудно соединиться с другим человеком на метафорическом уровне этих рук, идущих от сердца к сердцу" (с) Бетти Элис Эриксон, Воркшоп 29-31 мая 2015, Москва

Будучи психотерапевтом, психологом или коучем вы наверняка замечали тот танец, который танцуют форма и содержание.

Взять, к примеру, фразы в самом начале встречи. Вопросы о надеждах и ожиданиях. Уже здесь, как любой маломальски грамотный танцор, ты делаешь шаг, но готов к любому ответному па своего партнера, вплоть до отдавленной ноги или просьбы еще немного постоять и посмотреть, как танцуют другие. 
Форма, которую мы предлагаем, неизбежно наполняется живым и неподконтрольным содержанием клиента. Конечно, здесь у меня всегда есть выбор. Особенно ярко это проявляется в самом начале. 
"Чему будет посвящена наша сессия? Какой результат вы хотели бы получить?". 
Иногда похоже, что чем лучше между мной и клиентом контакт и чем больше он "в потоке", тем сложнее ему формулировать логично, четко и "от головы": "Я ведь уже рассказывал... а с другой стороны... и при этом...". 
"Хорошо, - могу сказать я, - если бы мы были в ресторане и это было бы меню из многих блюд, где есть салат, первое, второе... да, с гарниром, конечно, есть напитки, десерт...". - "Вот, мне, пожалуйста, салат и первое...". Мы начинаем работу и постепенно на салате появляются вишенки от торта - истинный запрос раскрывается и берет свое. В случае с меню позже выяснилось, что человек одно время держал ресторанный бизнес, и стало понятно, отчего это вызвало у него улыбку.

Один из самых моих любимых моментов на сессиях - когда человек "уходит в сторону" от вопроса, идет за своей "случайной" мыслью, ассоциацией. Часто благодаря таким "уходам" - при которых я продолжаю держать в голове центральную линию и общую канву нашей беседы - появляются бесценные идеи, инсайты, решения, причем без видимых усилий, словно сами собой.

Форма важна, и слова важны. "Слова не только передают наши мысли, они их формируют... Техники это просто способы доставки любви до клиента". (с) Бетти Элис Эриксон
Ценный подарок редко заворачивают в грязную бумагу. Самое хорошее внутреннее послание можно исказить словами, сказанными в невежестве ("норм" вместо "большое спасибо"), или излишне технологизированной работой с клиентом ("так, следующий вопрос..."), или отсутствием искренних комплиментов, идущих от сердца. Как я узнаю, что дорог(-а) тебе, если ты говоришь обо всем, только не об этом? Как я узнаю, вспомню, что я действительно достаточно хорош(-а), если никто уже давным-давно не говорил мне об этом? В кабинете психолога есть такая возможность. Если форма и содержание танцуют свой танец в ваших руках... и если живое содержание выигрывает.

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Облако тэгов